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Das kaltgepresste Olio d'Oliva extra vergine Sorrentino wird in Chromstahlfässern gelagert und per Lastwagen aus dem sonnigen Kalabrien in die Schweiz transportiert.
Olivenöl muss vor Licht geschützt, stehend und in dunklen Flaschen oder an einem dunklen Ort gelagert werden. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 14 und 16° C, maximal 20°. Olivenöl sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es durch die Kälte dicklich und trüb wird, und vor der Verwendung jedes Mal zuerst wieder Zimmertemperatur annehmen muss.
Hochwertiges Olivenöl kann ab Abfülldatum mindestens 12 Monate ohne Geschmackseinbusse gelagert werden.
In Italien schreibt das Gesetz eine Haltbarkeit von mindestens 18 Monaten vor. Ein gutes Olivenöl kann nach dem Pressen ohne weiteres zwei Jahre gelagert werden. Auch die Qualität eines vierjährigen Olivenöls kann noch einwandfrei sein. Die Haltbarkeit ist abhängig vom richtigen Erntezeitpunkt der Früchte und der optimalen Pressung. Je kleiner der Gehalt an freien Fettsäuren, desto länger lässt sich das Öl bei einer konstanten Temperatur von 15 °C lagern.